Судебная практика

Банкротство физических лиц в 2018 году

Банкротство физического лица – это официальное объявление финансовой несостоятельности гражданина и неспособности расплатиться с имеющимися долгами. Процедура банкротства дает возможность в законном порядке урегулировать отношения с кредиторами, в число которых входят физические лица, финансовые и государственные структуры.

Содержание статьи:


Закон о банкротстве физических лиц

Федеральный закон № 127-ФЗ от 2002 года ввел понятие банкротства в законодательство Российской Федерации. В 2015 году был подписан закон №154-ФЗ, регулирующий процедуру банкротства физических лиц. С текстом можно ознакомиться на «Официальном интернет-портале правовой информации».

Признаком финансовой несостоятельности гражданина считается отсутствие возможности рассчитаться с кредиторами, в том числе после реализации принадлежащего ему имущества. Если общий долг превышает 500 тысяч рублей и с момента первого неплатежа прошло 90 дней, закон обязывает физическое лицо начать процедуру банкротства. Если сумма долга меньше, но материальное положение не позволяет закрыть долги, у гражданина возникает право на признание финансовой несостоятельности.

При инициировании дела о банкротстве суд рассматривает следующие выходы из сложившейся ситуации:

  • реструктуризация долга;
  • продажа имущества;
  • соглашение с кредиторами.

Под реструктуризацией подразумевают изменение графика платежей, рассчитанное на 3 года, в течение которых долги будут закрыты. При этом у гражданина должны оставаться средства в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи.

В случае, когда физическое лицо не имеет дохода, или он недостаточен для погашения задолженности, суд примет решение о реализации собственности. Взыскание не может быть обращено на единственное жилье, вещи, необходимые для ведения домашнего хозяйства и собственность, относящуюся к профессиональной деятельности.

Мировое соглашение подразумевает договоренность должника и кредитора, устраивающее обе стороны. Оно может быть достигнуто на любой стадии процедуры банкротства.

Пошаговая инструкция банкротства физических лиц в 2018 году

Инициировать банкротство в отношении физического лица могут кредиторы и сам должник. Процедура начинается с написания заявления в арбитражный суд, в котором необходимо указать основания для начала процесса, список долгов и принадлежащего имущества, причины невозможности оплаты. Процедура включает в себя следующие действия:

  1. Написание заявления в арбитражный суд, в котором необходимо указать основания для начала процесса, список долгов и принадлежащего имущества, причины невозможности оплаты. С примером заявления вы можете ознакомиться в этом файле. Шаблон для заявления и список необходимых документов можно скачать здесь.
  2. К заявлению прикладывают документы, подтверждающие личность и семейное положение, наличие долговых обязательств, информацию о собственности и доходах. Полный список указан в статье 213.4 Закона.
  3. Оплата госпошлины, которая с 2017 года составляет 300 рублей.
  4. Подать документы в суд можно лично и через «Почту России». Официальный портал «Мой арбитр» предусматривает возможность подачи заявления онлайн.
  5. На депозит суда вносится минимальная сумма в размере 25 тысяч рублей, необходимая для оплаты работы конкурсного управляющего.

Судебный процесс проходит в несколько этапов:

  1. Суд рассматривает дело, в том числе обстоятельства, при которых возникли долговые обязательства и причины неспособности физического лица их удовлетворить. Все имущественные сделки за последние три года подлежат анализу.
  2. Суд определяет финансового управляющего, который созывает собрание кредиторов, и согласовывает план реструктуризации долга. Учитываются только те долги, о которых заявили кредиторы, все остальные в расчет не принимаются. С этого момента штрафные санкции не начисляются, исполнительные действия по взысканию долгов приостанавливаются.
  3. Если гражданин не имеет дохода или кредиторы не смогли договориться и предоставить план реструктуризации, он получает статус банкрота. Конкурсный управляющий начинает процедуру продажи имущества, которая длится не более шести месяцев. После ее завершения суду предоставляется отчет о погашенных долгах.
  4. В случае, когда физическое лицо не имеет собственности, подлежащей продаже, или после реализации осталась часть долгов, они подлежат списанию.

Информация о присвоении статуса банкрота заносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Расходы по публикации сведений ложатся на гражданина.

Последствия банкротства для должника

Процедура признания финансовой несостоятельности, помимо освобождения от долговой нагрузки, чревата для должника рядом ограничений:

  • имущество гражданина, в том числе совместно нажитое, передается в распоряжение финансового управляющего и распродается, супругу выделяется его доля;
  • физическое лицо теряет право распоряжаться cчетами, от его имени действует управляющий;
  • все банковские карты передаются управляющему, движения денежных средств по ним блокируется;
  • должник не имеет права самостоятельно совершать сделки по купле и продаже имущества стоимостью более 50 тысяч рублей;
  • на время процесса вводится запрет на выезд за пределы РФ;
  • гражданин обязан предупреждать банки о присвоении статуса банкрота, если захочет взять новый кредит;
  • в течение трех лет после банкротства человек не может занимать руководящие посты.

Таким образом, процедура банкротства ограничивает в первую очередь имущественные права граждан. У должника остаются средства, не превышающие размер прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Консультации по банкротству физических лиц

Услуги по признанию финансовой несостоятельности физических лиц, в том числе бесплатные консультации, оказывают частные юристы и юридические фирмы. Условно их можно разделить на категории:

  • специалисты, оказывающие помощь в подаче заявления и сборе документов;
  • компании, работающие с внешними финансовыми управляющими;
  • компании, основанные управляющими или имеющие их в штате.
Вы можете получить консультацию по банкротству здесь, задайте ваш вопрос и начните общение со специалистом.

Положительный исход дела для должника возможен, если его интересы представляет юрист, специализирующийся на банкротстве. От финансового управляющего во многом зависит, как будет проходить процедура, поэтому выбирать его нужно тщательно.

Таким образом, законодательством предусмотрена помощь физическому лицу по выходу из сложной финансовой ситуации. Несмотря на присутствующие отрицательные моменты процедуры, это реальная возможность законно урегулировать отношения с кредиторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *