Банковские услуги

Что будет с кредитами в случае дефолта

что будет с кредитами в случае дефолтаСитуация, когда должник не способен выплатить свои платежные обязательства кредитору, называют дефолтом.

Можно сказать, что это невыплата денежного долга: основной части или процентов по нему.

В роли должников могут быть частные лица и компании.

Существуют два различных мнения: может ли быть дефолт в нашей стране.

По мнению зарубежных экспертов в нашей стране дефолта не может быть из-за следующих положительных моментов:

  1. Уменьшение государственного долга.
  2. Поступления в бюджет из налоговых источников превысили отчисления с нефтегазовой сферы. Это впервые за всю историю РФ показывает, что зависимость экономики страны от энергетических отраслей уменьшилась.
  3. Государственные программы помогают развиваться высокотехнологичным проектам и производствам, у которых высокая добавочная стоимость и низкая сырьевая зависимость.

Отрицательные моменты развития экономики

Во-первых, прервались торговые отношения с Украиной. Санкции от стран ЕС и США, направленные в область экономики, могут повлиять на ее развитие.

Во-вторых, есть внутренние проблемы:

  • снижение производительности труда;
  • уменьшение числа трудоспособного населения;
  • дефицит пенсионного фонда.

Но есть и положительные моменты. Ожидается уменьшение зависимости от импорта, уменьшится безработица. Может существенно повысится заработная плата трудящихся. Достаточный золотовалютный резерв, низкий государственный долг обеспечат отсутствие кризиса в экономике еще долгое время. Дефолта в следующем году не ожидается, и c платежами по кредитам будет все в порядке.

С другой точки зрения специалисты ожидают, что в 2015 году многих россиян ожидает дефолт по кредитам.
Это случится, если ситуация в экономике будет серьезно ухудшаться, а Центральный банк ничего не будет предпринимать.

Изменению подвергнутся необеспеченные кредиты. Их число снизится за счет более жесткого требования к работе с клиентами, предъявляемые к банкам. Именно необеспеченные кредиты увеличивают просроченную задолженность.

В 2014 году объем кредитования физических лиц банками заметно уменьшился. Кредиты, которые были выданы в прошлом году, стали выходить на просрочку именно в этом году. Объем просроченных кредитов растет, и в этом году составил 10–15%.

Среднему банковскому заемщику в России сегодня приходится тратить на ежемесячный взнос за потребительский кредит около 45% своего дохода. Два года назад эти траты были равны 40,8% ежемесячного дохода. Критический показатель равен 50%. Даже если доля платежа составляет 35–36% ежемесячного дохода, заемщик рискует выйти на просрочку.

В итоге эксперты сделали вывод, что если кредитная нагрузка сохранится, многие люди в нашей стране кредиты в случае дефолта платежами не обеспечат.

Пока в России закона о банкротстве физических лиц нет. Но в 2015 году этот закон примут, и он должен заработать.

Просроченная задолженность физических лиц в России сейчас равна 439 млрд рублей, она выросла на 40,6% за 11 месяцев.

Каждый год меняется отношение выручки и зарплаты у предприятий. Это вызвано рецессией в экономике. Падение уровня общих зарплат в затратах компаний продолжается. Если к тому же увеличится безработица, то кредиты в случае дефолта у многих людей могут попасть в просроченную задолженность. Инфляция будет расти, а зарплаты за ней не поспевают. Это вызовет увеличение просроченной задолженности. Массовые дефолты физических лиц появятся, если случится резкое ухудшение экономики страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *